В Астрахани прошел III Международный форум «Транспортная логистика Каспийского региона»23-25 апреля 2024 г. в Астрахани прошел III Международный форум «Транспортная логистика Каспийского региона», организаторами форума выступили Ассоциация «Афанасий Никитин» и компания «Вива Консалт». В форуме приняли участие более 200 участников из России, Ирана, ОАЭ, Индии, Туркменистана, Казахстана, Азербайджана и др.
Коридор «Север-Юг» становится все более привычным для транспортировки грузов на фоне недавних геополитических изменений. Перевозки по Каспийскому морю открывают широкие возможности по сравнению с традиционными путями поставок из Ирана и Индии в Россию и на экспорт. Однако маршрут не всегда представляется рентабельным с учетом ограничивающих судоходство путевых условий на Волге, простоев груза в ожидании перевалки в каспийских портах, а также непрозрачности международного сотрудничества и документооборота в рамках транспортной логистики, утвержденных пошлин и таможенных операций. Эти и другие вопросы обсудили участники III-го форума «Транспортная логистика Каспийского региона».
В первый день форума, 23 апреля состоялась экскурсия сразу на несколько портов Астраханской области, где участники форума смогли пообщаться с руководством и обсудить условия перевалки и отгрузки. Делегатов форума встретили на своих площадках АО «Морской торговый порт Оля», ПАО «Астраханский порт», ООО «Порт «Стрелецкое» и ООО «Альфа-порт».
24 апреля состоялось торжественное открытие пленарной части форума. Открыл мероприятие заместитель Министра промышленности, торговли и энергетики Астраханской области Михаил Кабаков. Работа конференциитрадиционно началась с сессии о транспортно-логистическом потенциале Каспийского региона, в которой выступили представители ИА «SeaNews», проекта «N.Trans Lab», компании «Ленгипроречтранс» и Международного Координационного совета по трансъевразийским перевозкам. Спикеры подробно осветили грузовую базу региона, перспективы и условия роста грузоперевозок по МТК «Север-Юг».Форум продолжил доклад «СБЕР Банка», осветив возможности управления финансами в разных странах Каспийского региона и на сопряженных направлениях.
Следующая сессия охватила тему водного транспорта, портовой деятельности и судостроения для региона. В ней выступили представители порта Оля, Астраханского порта (ПАО), компании «Маринерус» и «Морского инжинирингового центра СПб». Делегаты обсудили проблематику и возможности судоходства в регионе, мощности портов по перевалке грузов, а также перспективные проекты судов для работы на Каспии и Волге. Далее специалисты ЮФ «Ремеди» рассказалио рисках и юридической стороне решения задач, возникающих при перевозках водным транспортом.
Третья сессия была посвящена ЖД и автомобильному транспорту региона. Докладчики из Приволжской дирекции ТСК ЦДУ ОАО «РЖД», «РЖД Логистики» иАзербайджанских железных дорог подробно рассмотрели перевозки грузов западной и восточной ж/д ветками, обсудили тарифы для разных видов грузов через отдельные страны и комплексные сквозные тарифы при перевозках через несколько стран региона. Спикеры «ГК АРИВИСТ» и «Евразия Логистика» обсудили тему автотранспорта и специфики перевозок в/через Иран, а также расчетов и таможенного контроля на этом направлении.
Отдельная тема была посвящена зерновым грузам, о чем рассказали спикеры АНО «Евразийская Агрологистика» и ФГБУ «Агроэкспорт». Сессии сопровождались вопросами аудитории и оживленными дискуссиями со спикерами.
25 апреля делегаты форума продолжили общение в неформальной обстановке загородного мероприятия: благоухающая сирень, рыбалка, теннис и приятная компания с общими интересами. Второй день форума завершился торжественным банкетом.
Официальный сайт форума:
www.forumcaspian.ru